Drive

Almacena, sincroniza y comparte archivos fácilmente

Guarda todo tu trabajo en un solo lugar, abre diferentes formatos sin necesidad de comprar software adicional y accede a tus archivos desde cualquier dispositivo.

¿Eres principiante? Empieza aquí

Primeros pasos
  • Subir y almacenar archivos
  • Sincronizar y acceder a archivos
  • Ver y actualizar archivos
  • Organizar y buscar
  • Compartir y colaborar

Hoja de referencia

Colaborar mejor

Trabajar con más rapidez

Consejos

Ver todos los consejos de Drive keyboard_arrow_right

Preguntas frecuentes

  • ¿Qué tipos de archivos puedo subir a Drive?

    Puedes subir a Drive cualquier tipo de archivo: fotos, diseños, dibujos, grabaciones, vídeos y cualquier otro archivo que quieras almacenar.

  • ¿Cómo accedo desde otros dispositivos a los archivos almacenados?

    Una vez que almacenes un archivo en Drive, podrás acceder a él desde el navegador web de cualquier dispositivo. También podrás trabajar en el archivo con la aplicación Drive de Android y Apple® iOS®.

    Por ejemplo, si subes un archivo a Drive en la Web, no tendrás que volver a hacerlo en el teléfono o tablet, ya que se sincroniza automáticamente.

  • ¿Cómo accedo a los archivos de Drive desde un ordenador?

    Con File Stream de Drive, puedes acceder en streaming a tus archivos de Drive en la nube directamente desde tu ordenador. De esta forma, liberarás espacio en el disco y utilizarás menos ancho de banda. Como los archivos de Drive se almacenan en la nube, todos los cambios que realicéis tus colaboradores o tú se actualizarán automáticamente en todas partes y siempre podrás acceder a la versión más reciente. Para ver más información sobre cómo acceder a los archivos, consulta la página Empezar a utilizar Drive.

    También puedes acceder sin conexión a los archivos de Drive. Como estos archivos se sincronizan con la nube cuando vuelves a estar online, siempre tendrás la versión más actualizada en todos tus dispositivos.

  • ¿Cuánto espacio de almacenamiento tengo en Drive?

    Si tu organización utiliza G Suite Basic, tendrás un total de 30 GB de almacenamiento entre Drive, Gmail y Google Fotos.

    Si tu organización utiliza las ediciones G Suite Enterprise o G Suite Business, tendrás almacenamiento ilimitado, aunque los dominios con menos de cinco usuarios tendrán 1 TB por usuario.

    Si no tienes claro qué edición utiliza tu organización, consulta a tu administrador de G Suite.

  • ¿En qué se diferencian Mi unidad y las unidades compartidas?

    Mi unidad es más adecuada para almacenar archivos personales o archivos que solo quieres compartir con personas concretas. Las unidades compartidas son idóneas para grupos de colaboradores que trabajan en los mismos archivos. Los miembros de las unidades compartidas pueden guardar archivos, buscarlos y acceder a ellos fácilmente desde donde estén y con cualquier dispositivo.

    Para ver más información sobre el uso compartido, consulta la página Prácticas recomendadas sobre las unidades compartidas.

    Algunas diferencias importantes entre Mi unidad y las unidades compartidas:

    Mi unidad

    Unidades compartidas

    ¿Quién puede añadir archivos?

    Mi unidad

    El propietario de Mi unidad.

    Unidades compartidas

    Cualquier miembro con acceso de Colaborador o de niveles superiores.

    ¿Qué tipos de archivos puedo añadir?

    Mi unidad

    Cualquier tipo de archivo.

    Unidades compartidas

    Cualquier tipo de archivo, excepto archivos de Google Maps.

    ¿A quién pertenecen los archivos y las carpetas?

    Mi unidad

    A la persona que los ha creado.

    Unidades compartidas

    Al equipo.

    ¿Puedo mover archivos y carpetas?

    Mi unidad

    Sí, puedes mover archivos y carpetas a distintas ubicaciones dentro de Mi unidad.

    Unidades compartidas

    • Si tienes permiso de acceso de Colaborador o superior, podrás mover archivos de Mi unidad a una unidad compartida.
    • Si tienes permiso de acceso de Gestor de contenido o superior, podrás mover archivos y carpetas dentro de una unidad compartida.
    • Si tu permiso de acceso es de Administrador, podrás sacar archivos de una unidad compartida o pasarlos de una a otra.
    • Si quieres mover carpetas de Mi unidad a una unidad compartida, ponte en contacto con tu administrador de G Suite.

    Para ver más información sobre cómo añadir archivos a una unidad compartida, consulta la página Empezar a utilizar unidades compartidas.

    ¿Puedo sincronizar archivos con mi ordenador?

    Mi unidad

    Sí, mediante File Stream de Drive o la función Copia de seguridad y sincronización.

    Unidades compartidas

    Depende de qué solución de sincronización utilices:

    • File Stream de Drive: sí
    • Copia de seguridad y sincronización: no

    ¿Cómo funciona el uso compartido?

    Mi unidad

    Puede que los usuarios no vean los mismos archivos en una carpeta, dependiendo del tipo de acceso que tengan a cada archivo.

    Unidades compartidas

    Todos los miembros de la unidad compartida pueden ver todos los archivos.

    ¿Cuánto tiempo permanecen en la papelera los archivos que elimino?

    Mi unidad

    Los archivos y las carpetas se conservan en la papelera hasta que el usuario seleccione Eliminar definitivamente.

    Unidades compartidas

    • Cada unidad compartida tiene su propia papelera.
    • Los miembros con acceso de Gestor de contenido o superior pueden mover archivos a la papelera.
    • Los archivos y las carpetas de la papelera se eliminan definitivamente a los 30 días.
    • Los miembros con acceso de Administrador pueden eliminarlos definitivamente antes de que acabe ese plazo.

    ¿Puedo restaurar archivos?

    Mi unidad

    Sí, si el archivo en cuestión te pertenece.

    Unidades compartidas

    Sí, si tienes como mínimo acceso de Colaborador.

  • ¿Cuándo debo usar unidades compartidas en lugar de Mi unidad?

    Cuando estés decidiendo si es mejor añadir los archivos a una unidad compartida o a Mi unidad, plantéate estas cuestiones:

    • ¿Los archivos son de interés para todos o para la mayoría de los miembros del equipo de un proyecto concreto?
    • ¿Los archivos tratan de una misma temática?

    Si has respondido afirmativamente a ambas preguntas, lo recomendable sería crear una unidad compartida.

    Si los archivos son de distintos proyectos, crea varias unidades compartidas.

    Para obtener más información sobre cuándo debes utilizar Mi unidad y cuándo una unidad compartida, consulta la página Prácticas recomendadas sobre las unidades compartidas.

  • ¿Se pueden definir diferentes niveles de acceso a los archivos y las carpetas de una unidad compartida?

    Sí, pero solo en el caso de los archivos, no de las carpetas. Cuando añades un miembro a una unidad compartida, defines el nivel de acceso que tendrá en todas las carpetas de la unidad. Puedes aumentar su nivel de acceso a archivos concretos, pero no asignarle uno inferior al que tiene por ser miembro de la unidad compartida.

    Siempre que lo permita su configuración de uso compartido, se pueden compartir archivos concretos de la unidad compartida con personas que no sean miembros de ella, pero no se pueden compartir carpetas.

    Para ver más información sobre los permisos y el uso compartido, consulta la página Prácticas recomendadas sobre las unidades compartidas.

  • ¿Qué ocurre si elimino un archivo de Mi unidad o de una unidad compartida?

    Mi unidad: si el archivo te pertenece, se eliminará automáticamente de Drive en todos tus dispositivos y en el sitio web. Los archivos eliminados se envían a la papelera, pero siguen ocupando parte del almacenamiento total hasta que los eliminas de forma permanente. Si eliminas un archivo que no te pertenece o que han compartido contigo, otros usuarios podrán seguir accediendo a él hasta que su propietario lo elimine.

    Unidades compartidas: todas las unidades compartidas tienen su propia papelera. Solo los miembros que tengan permisos de Administrador o Gestor de contenido pueden mover archivos a la papelera. Los archivos y carpetas que están en la papelera se eliminan definitivamente después de 30 días, o antes si un miembro con permiso de Administrador decide eliminarlos. Para poder restaurar el contenido de la papelera, los miembros deberán tener como mínimo permiso de Colaborador.

  • ¿Cuáles son los límites de las unidades compartidas?

    En una sola unidad compartida, puedes tener:

    Archivos y carpetas

    400.000

    Personas concretas y grupos añadidos como miembros de forma directa (un grupo cuenta como un solo miembro)

    600

    Total de personas concretas (miembros directos o indirectos de un grupo de Google)

    50.000

    Subcarpetas (carpetas anidadas en una jerarquía)

    20